본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
  • #
  • #
  • #
#1 #2 #3 #4
 
우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2020.09    다음달 일정
일정
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

본 홈페이지의 게시글 공개기한은 3년으로, 게시 후 3년이 지나면 작성자의 동의 없이 삭제될 수 있습니다.

2018학년도 두일초 개인정보처리방침
작성자
관리자
등록일
Nov 5, 2019
조회수
2230
URL복사
첨부파일
Link

 

 

두일초등학교 개인정보처리방침

 

 

두일초등학교는(은) 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

1(개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

☞ 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인 정보파일 목록검색 → 기관명에 "두일초등학교" 입력 후 조회

개인정보파일목록 바로가기

 

2(개인정보의 제3자 제공)

① 두일초등학교는(은)는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

 

3(개인정보처리의 위탁)

① 두일초등학교는(은) 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 추후, 위탁계약 시에는 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하겠으며, 『개인정보처리방침』을 통해 고지하겠습니다.

 

4(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

① 정보주체는 두일초등학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다

  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 두일초등학교에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 두일초등학교는(은) 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 두일초등학교는(은) 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 두일초등학교가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

5(개인정보의 파기)

① 두일초등학교는(은) 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차

- 두일초등학교는(은) 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 두일초등학교는(은) 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 두일초등학교는(은) 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보 파일)을 파기합니다.

  1. 파기방법

- 두일초등학교는(은) 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

6(개인정보의 안전성 확보조치)

① 두일초등학교는(은) 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

7(개인정보 보호책임자)

① 두일초등학교는(은) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. ○ 두일초등학교 개인정보 보호책임자

- 성명 : 육병구

- 직책 : 교장

- 연락처 : <전화번호>948-2146

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

○ 두일초등학교 개인정보보호 총괄 관리자

- 부서명 : 정보부

- 담당자 : 하치선

- 연락처 : <전화번호>948-2146

② 정보주체께서는 두일초등학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 두일초등학교는(은) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

8(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 두일초등학교는(은) 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

○ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서

- 부서명 : 행정실

- 담당자 : 석현수

- 연락처 : <전화번호> 948-2146

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

9(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 두일초등학교와는 별개의 기관으로서, 두일초등학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

○ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지: privacy.kisa.or.kr

- 전화: (국번없이) 118

- 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

○ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지: privacy.kisa.or.kr

- 전화: (국번없이) 118

- 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

○ 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

○ 경찰청 사이버테러대응센터: 1566-0112 (www.netan.go.kr)

10(영상정보처리기기 설치ㆍ운영)

① 두일초등학교는(은) 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다.

  1. 영상정보처리기기 설치근거ㆍ목적: 학생안전을 위한 범죄예방, 시설안전ㆍ화재예방
  2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위: 학교 교문, 현관, 주차장, 유치원 출입구 및 놀이터 등 주요시설물을 촬영범위로 9대 설치
  3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 학교장, 행정실무원
  4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

- 촬영시간: 24시간 촬영

- 보관기간: 촬영 시부터 25일

- 보관장소 및 처리방법: 당직실 내 영상정보처리기기 통제실에 보관ㆍ처리

  1. 영상정보 확인 방법 및 장소: 관리책임자에 요구
  2. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치: 개인영상정보 열람ㆍ존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명ㆍ신체ㆍ재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  3. 영상정보 보호를 위한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치: 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장ㆍ전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위ㆍ변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

11(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2018. 3. 1부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
이름 덧글 등록일
새글[0]/전체[862]
  • 참고하세요

학교의 소식을 안내합니다.

  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 5,684명
  •  총 : 3,852,514명